普法零距离!惠东法院上半年举办26场普法活动

发布时间:2019-08-21?|?来源:南方都市报?|?作者:原创?|?浏览数:955?次
? ? ? ??不再是简单上街提供法律咨询,不再是机械印发宣传资料,不再是蜻蜓点水似的释法答疑,针对市民对普法工作的新需求和新期待,惠东县人民法院(以下简称“惠东法院”)不断拓展普法宣传平台,在实践中探索出普法宣传模式。今年到目前为止,惠东法院已举办了26场普法活动,参与群众已过万人,宣传效果明显。
? ? ? ??广场普法维护权益 现场群众受益颇多
? ? ? ??3月8日下午,惠东法院到惠东老文化广场举办“3·8”妇女节主题普法宣讲活动。近百名群众参与了此次活动。宣讲团成员以该院审理的真实案例结合《婚姻法》等相关法律法规,向现场群众讲授了女性如何运用法律的武器维护自身的合法权益,群众纷纷为其点赞。相关活动已举办6场。
? ? ? ??校园普法形式多样 师生法律意识增强
? ? ? ??为构建和谐、平安、文明校园,惠东法院积极开展普法进校园活动。4月29日下午,惠东法院与惠州一中双语国际学校启动“普法教育基地暨校园巡回法庭”建设并举行揭牌仪式,该院副院长钟惠松受聘为该校的法制副校长,他称,接下来将开展一系列活动,如通过“开庭进校园”的形式,让同学们亲身感受庭审;通过青年法官宣讲团授课,以生动鲜活的案例和有趣益智的普法游戏,提高学生学习法律法规的兴趣;通过知识竞赛,让青少年储备更多的法律知识,在遵纪守法的基础上更好地保护自己。现在“普法进校园”活动已覆盖11所学校。
? ? ? ??社区普法惩恶扬善 居民积极保家护院
? ? ? ??5月21日晚,惠东法院“参与扫黑除恶·共建和谐社区”送法进社区宣传活动在巽寮社区开展。青年法官宣讲团成员列举“套路贷”给社会带来的危害,向居民强调打击黑恶势力和违法犯罪的重要性,鼓励居民积极揭发检举。活动进一步提高了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,充分调动广大市民参与扫黑除恶专项斗争的积极性。当前活动已成功推广至七个社区。
? ? ? ??政府普法反腐倡廉 公职人员修身自律
? ? ? ? 6月11日上午,惠东法院在宝口镇人民政府开展普法宣传活动。惠东法院青年法官宣讲团成员讲解了职务犯罪的类型、危害、惩处措施等内容,引用反面典型案例给人以警示教育,并简要介绍了《村民委员会组织法》等相关法律法规。接着,他们阐述了扫黑除恶中重点打击的黑恶势力犯罪类型,特别以案说法讲解“村霸”等类型。该活动进一步强化了公职人员廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。